비즈니스/경제

식품제조가공업 즉석판매제조가공업 차이

myinfl 2020. 12. 11. 21:30
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비대면시대로 가는 길목에 자영업자들의 한숨과 비명이 교차되어 들리는 듯 해요. 일반음식점으로 운영하기에 버거운 사장님들이 단순히 배달을 하는 것은 상관없습니다. 하지만 온라인으로 판매를 하고 싶다면 필요한 것들이 있습니다. 그리고 일반인에게만 판매하지 않고 납품도 하신다면 즉석판매제조가공업도 신고되어야 합니다. 이것저것 뭐가 이리 복잡한지 한방에 정리해 볼게요.

 

최종소비자가 누구요?

최종소비자가 누구냐에 따라 필요조건은 달라진다. 일반음식점으로만 영업하던 사업자라면 온라인 고객을 직접 상대할건지에 따라 추가적인 서류를 준비해야 한다.

구분 필요조건 내용
오프라인 고객 일반음식점 오프라인 고객판매 O
온라인 판매 X
가게 납품 X
온라인 고객 통신판매업, 식품제조가공업 온라인 판매 O (제3자 유통판매자에 위탁 O)
가게 납품 O
사업자(기업, 단체) 즉석판매제조가공업 오프라인 고객판매 O
온라인 직접 판매만 O
가게 납품 X

 

 

식품제조가공업과 즉석판매제조가공업

식품제조가공업은 산업 일반식품 위생법 제 36조 업종별 시설 기준에 의해 판매자가 원재료를 제조 가공 및 유통을 하는 업을 말합니다. 그러니 즉석판매제조가공업보다는 규모가 더 크고 더 까다로운 기준을 가지고 있어요. 가장 빠른 방법은 관할 군구청 식품위생과에 문의 하는 겁니다. 가장 확실한 답을 구할 수 있으니까요.

구분 공통사항 내용
식품제조가공업 근린생활시설 용도확인
위생관련 확인 (정화조,환기시설,화장실 내부 재질, 오폐수 처리시설, 조리기구 재질, 작업장, 냉동냉장창고, 수질검사, 조리검사실 구획 등)
-홈페이지, 블로그를 통한 직접 판매 가능
-제3자를 통한 유통판매 가능
즉석판매제조가공업 -최종소비자에게만 판매 가능
-홈페이지, 블로그를 통한 직접 판매 가능
-제3자를 통한 유통판매는 금지

 

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